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Corsi di cucina

 

I corsi di cucina proposti dallo Chef Alessandro Pasquini del ristorante Osteria Corte de’ Frati, nella spettacolare location offerta da Fattoria Casamora, sono tutti ispirati alla tradizione Toscana e Altovaldarnese.

Ognuno dei quattro corsi è studiato per offrire ai partecipanti uno sguardo d’insieme sulle diverse specialità, sull’utilizzo delle materie prime locali, in base alla stagionalità, e sulle tecniche sapientemente tramandate dalla tradizione toscana rurale.

I corsi sono realizzati solo su prenotazione e a raggiungimento del numero minimo.

Al momento della prenotazione è necessario comunicare eventuali allergie e intolleranze e la necessità di organizzare il corso con alimenti privi di quelle sostanze a cui si può essere allergici o intolleranti.

 

Ogni corso comprende:

* Materie prime e attrezzature

* Olio Extravergine Toscano Biologico di Fattoria Casamora:

Florilegium”: Blend di oli extravergine di olive monocultivar Frantoio, Moraiolo e Leccino

“Supremum”, monocultivar Raggiolo

* Il pranzo o la cena: le pietanze preparate durante il corso saranno servite dallo Chef Alessandro e accompagnate dal rosso IGT “Frà Chicco” (una bottiglia ogni 3 persone)

* Durata: circa 4 ore

* Partecipanti: minimo 4 massimo 12 in base al corso scelto

I CORSI

CORSO 1 – CUCINA TRADIZIONALE TOSCANA

Il corso prevede:

* Preparazione di impasto per focaccia all’ olio d’oliva e focaccia alle cipolle, stesura e cottura

* Preparazione sugo toscano di fegatini di pollo

* Preparazione bruschette di vario tipo a seconda della stagionalità e disponibilità prodotti

* Preparazione peposo del Brunelleschi

 

* Preparazione pasta fresca all’uovo ripiena, sguardo d’insieme alle varie forme che si possono fare

* Realizzazione di tortelli mugellani alle patate da servire burro, salvia e pomodoro fresco

* Preparazione dell’iconico pane dell’Osteria Corte de’ Frati: vino e zucchero con crema pasticciera, pere, mele e pesche

CORSO 2 – Specialità: La Nana e dintorni

La pietanza tipica del Valdarno: La Nana con sedani.

Il corso prevede:

* Pulizia completa di un’anatra e utilizzo di tutte le sue parti anatomiche per andare a presentare il piatto tipico d’eccellenza dell’Osteria Corte de’ Frati. La Nana con sedani verrà realizzata e poi proposta in varie forme: dalla tipica a rivisitazione in chiave gourmet

* Preparazione focaccia ad alta idratazione

* Pulizia anatra con seguenti preparazioni: fondo cottura, ripieno pasta fresca, ragù anatra con sedanini fritti, petto d’anatra 

* realizzazione pasta fresca con solo tuorlo e farine bio di grani antichi arricchita successivamente con il ragù “Nana” appositamente preparato

* Preparazione del dolce (tiramisu’)

CORSO 3 – Pizza e pasta

Il corso prevede:

* Produzione, stesura e condimento della pizza in teglia, focacce e calzoni

* Preparazione vari impasti diretti per pizza e focaccia

* Preparazione impasto pasta fresca all’uovo

* Preparazione pasta fresca all’uovo ripiena: tortellini, cappelletti e agnolotti

* Apprendimento tecniche utili alla conservazione della pasta fresca e alla sua rigenerazione

* Preparazione ragù toscano

* Preparazione del dolce  (tiramisù)

CORSO 4 – Vegetariano: Le meraviglie dell’orto

 

 

 

 

 

 

 

In questa lezione verrà dato particolare rilievo ai prodotti “dell’orto” a chilometro zero per esaltare ancor di più le tipicità e le stagionalità Altovaldarnesi.

Il corso prevede:

* Preparazione impasto per focaccia toscana con pomodori e olive, stesura e cottura

* Preparazione vari impasti diretti per pizza e focaccia

* Preparazione pasta fresca con farine biologiche locali

* Preparazione pesto di pistacchi e basilico

* Preparazione giardiniera di verdure agrodolci

* Preparazione bruschette vegetali varie

* Preparazione parmigiana di mele

* Preparazione torta con frutta fresca di stagione

Brinda e spizzica: una degustazione da ricordare

Degustazione prodotti tipici locali e vini del territorio.

Si proporranno una serie di assaggi di prodotti locali preparati al momento in abbinamento con vini del territorio.

Olio Extravergine Toscano Biologico di Fattoria Casamora:

– “Florilegium”: blend di oli extravergine di olive monocultivar Frantoio, Moraiolo e Leccino 

–  “Supremum”, monocultivar Raggiolo

Affettati, formaggi, bruschette, e suggestioni estemporanee dello Chef Alessandro per coccolare gli ospiti e far vivere loro un’autentica esperienza toscana.

Verranno assaggiati cinque vini del territorio durante il percorso.

Possibilità di effettuare assaggi e preparazioni in base alle eventuali esigenze degli ospiti e, in base alla stagionalità, di aggiungere preparazioni a base di tartufo fresco sempre tutto su prenotazione.

A partire da due prenotazioni

Durata: circa 2,30 ore 

Su prenotazione

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